Качество угля влияет на процесс курения. Некачественный уголь рассыпается, плохо разжигается, дает неприятный вкус, запах. Возможны побочные эффекты: головная боль и тошнота. Для того, чтобы выбрать хорошие угли для кальяна, разберемся в их разновидности.
Прежде всего, угли классифицируют по составу. Можно условно разделить их на 2 группы:
- натуральные;
- химические;
Электроугли ничего общего с ними не имеют. Это спираль, которая работает от электричества. Отнесем их к отдельному виду как инновацию в кальянной индустрии.
Натуральный уголь – лучший вариант для приготовления кальяна.
Он имеет приятный запах и долгое время поддерживает высокую температуру. Выделяют три вида, которые разнятся составом, температурными особенностями, вкусом и запахом:
- кокосовый: “Crown”, “Panda”, “Cocobrico”, “Coconara”, “Coco Loco” др.;
- древесный: “Suzanna” и др.;
- бамбуковый: “Aladin Bamboocha” и др.;
Кокосовый уголь – производится из кокосовой скорлупы и считается безвредным для здоровья.
Температура: долго поддерживает оптимальную температуру, разжигается около 10-15 минут.
Вкус и запах: отсутствуют. Угли не портят вкус табака.
Древесный уголь – производится из дерева и кустарников: лимонное дерево и оливковые косточки.
Температура: долго разжигается, но быстро сгорает.
Вкус и запах: придаёт дыму аромат, который отличается своей легкостью и нежностью.
Бамбуковый уголь – производится из бамбукового дерева. Хороший заменитель древесного аналога.
Температура: долго поддерживает оптимальную температуру. Продолжительность горения выше, чем у древесных.
Вкус и запах: имеет особый вкус и аромат.
Химический уголь для кальяна – саморазжигающийся уголь.
Обычно производится либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют неприятный запах. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые, но по свойствам, оба очень далеки от кокосовых и древесных.
Температура: быстро разжигается – 1-2 минуты. Процесс горения длится от 20 до 40 минут.
Вкус и запах: запах едкий, химический. Он чувствуется как при розжиге углей, так и во время курения.
Электроугли – спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой (по принципу обычного угля) и подключают к розетке. Это избавляет от разжигания и долгого раскуривания. Подходит не для всех табаков и его достаточно сложно купить.
Температура: регулируется вручную.
Вкус и запах: при курении не выделяет угарный газ. Не дает постороннего привкуса, отсутствуют химические примеси в паре.
Здесь есть один большой минус: теряется вся традиция курения кальяна. Кроме того, если температура обычного угля в момент вдоха увеличивается, то в случае с электроуглем – статична: табак постоянно греется и, как следствие, быстрее сгорает.
Мнение hookahRussia: первое место отдаем кокосовому углю. Он прекрасно держит жар, долго тлеет, дает почувствовать вкус табака, а не угля. Более того, такой уголь подходит для использования как на калауде, так и на фольге, стоит недорого, продается в любом магазине и является безопасным для здоровья.