Как улучшить качество курения кальяна

В этой статье мы отвечаем на часто задаваемые любителями кальяна вопросы. Надеемся, что благодаря этим ответам большинство сможет перейти от плохих покуров к хорошим, а некоторые — от хороших к еще лучшим. Качество курения кальяна зависит от несколько факторов.

 

1. Пропускает ли ваш кальян воздух?

Первое и самое главное — убедиться, есть ли доступ воздуха в кальян. Если воздух поступает в него не только через чашу, то дыма будет гораздо меньше — воздух смешивается с последним и разбавляет его.

Во-вторых, не хватит воздуха для разогрева углей. А значит, меньше жара для табака и, соответственно, меньше дыма.

 

Чтобы проверить, пропускает ли система воздух, нужно собрать ее, но не укладывать табак в чашу и не разжигать углей. Затем положить ладонь сверху чаши и затянуться через шланг —  на руке должно ощутиться некоторое присасывание (вакуум), а воздух при этом нельзя будет втянуть. Если же слышен свист воздуха и можно втянуть его, то пора заняться поиском утечки.

В первую очередь стоит проверить резиновые уплотнителиЗатем шланг, колбу и чашу. Это наиболее вероятные места утечки. Убедитесь, что они плотно сидят на кальяне. Если не получается как следует загерметизировать их, то можно заделать щель, обмотав ее узкой изолентой. На крайний случай последнюю используют и в качестве самого уплотнителя. Но только не для уплотнения чаши — жар может расплавить клейкое вещество или саму изоленту и нарушить герметичность крепления, а то и испортить дым посторонними химическими запахами. В качестве уплотнителя используют также и влажные бумажные полотенца. Только тогда не стоит брать кальян за шахту — такое решение сойдет как временный и не очень прочный уплотнитель.

 

2. Проверка продува

Опять не курится? Тогда пришло время проверить продув. Если клапан продува заклинило в открытом состоянии, то тогда нужно всего лишь постучать его крышечкой по столу — и шарик выпадет. Затем следует почистить крышечку и шарик. Чтобы избежать такого в будущем, можно добавить в клапан немного оливкового масла. Ни в коем случае не используйте рапсовое— оно склеится, из-за чего клапан будет застревать еще чаще.

 

3. Поиск трещин или дырочек

Наконец, совсем нехороший вариант развития событий — появление трещин или дырок в вашем кальяне. Сначала проверьте шланг: закройте его с одной стороны и втяните воздух. Если тяга плохая, то где-то есть дырочка в шланге. Решение: купить новый или найти дырочку и заклеить. Таким же образом проверьте и шахту. Трещину в шахте можно устранить с помощью эпоксидной смолы. Учтите, что для ее полной фиксации необходимо до нескольких дней, после чего нужно также тщательно очистить место нанесения, иначе ваш ждет вонючий химический дым.

 

4. Нагрев

Многие ошибочно думают, что в углях для кальяна нет ничего сложного: разжечь, положить в чашу — и готово.

Во-первых угли должны храниться в сухом месте – сырые угли вряд ли дадут вашему табаку хоть какой то жар. Во-вторых угли нужно разогревать достаточно долго и тщательно. Такое дело не любит спешки. Положите хорошо разогретые угли на чашу и дайте табаку и чаше хорошенько прогреться. При необходимости используйте колпак.

5. Старый или сухой табак

Если вы нашли на антресолях пачку табака, купленного черт знает когда в каком-то гипермаркете, и решили его покурить, то вряд ли стоит ожидать облаков дыма. Лучше выбросьте эту гадость и сгоняйте за свежим табаком в приличный кальянный магазин, табачную лавку или, на худой конец, купите его онлайн.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.