Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.
Что нужно еще?
Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.
Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.
В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.
Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.
Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!
Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.
Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов
https://hookahrussia.ru/networks/MSK
Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения.
Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение.
Если по пунктам:
- Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
- Как он делает кальян – люблю попробовать лично
- Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян
Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!
Виталий. Владелец HookahPlace Roscha
Сложности профессии
Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.
Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.
Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.
Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.
Я ценю ответственность, внимательность и умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.
Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.
Гарри. Владелец HookahPlace Римская
https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-rimskaya-moscow
Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.
Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.
Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.
Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!
Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно.
Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская
https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookah-time-oktyabrskaya-moskva
Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:
- самые популярные табаки и способы работы с ними: как они раскрываются и курятся
- жаростойкость того или иного табака: правильно рассчитывать количество угля, чтобы табак не горел
- на каких чашах какой табак себя лучше ведет
- изучайте миксологию!
- учитесь общаться с клиентами дружелюбно, но не переходите грань до “привет, че курить будешь?”
Всем дымного и вкусного кальяна!