Все когда-то пробовали курить кальян на молоке.
Традиционно для фильтрации в кальяне используется вода. Однако можно её заменить молоком. Очень многим ценителям кальяна нравится такой метод курения. Те же самые табачные смеси получаются с другими очень приятными вкусами.
Так что же дает замена воды молоком? Любители молочного кальяна могут ответить однозначно: «Фильтрация молоком происходит иначе, чем водой, дым получается совсем с другим вкусом». Утверждать, что кальян на молоке вреден для организма, нельзя, так как никаких исследований не проводилось. Сторонники молочного кальяна утверждают, что он получается более безопасным и им даже можно побаловаться во время беременности. Другие, наоборот, утверждают, что молоко плохой фильтрат и в дыме остается много вредных веществ, значит он хуже и вреднее обычного кальяна. Курильщики сами должны принимать решения, чем и как заправлять кальян, и какой из них лучше, а вот беременным и кормящим матерям любой кальян принесёт только вред и от употребления его в этот период жизни нужно просто отказаться.
Какое молоко лучше подходит для кальяна?
О молоке в кальяне можно услышать и узнать самую разную информацию. Однако можно и прислушаться к «молочным» курильщикам.
- Нужно отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира.
- Дополнительно молоко необходимо разбавить водой.
При курении кальяна дым очищается жидкостью, происходит её бурление. Когда бурлит вода, не возникает никаких проблем, а бурлящее молоко ведет себя по-другому. Бурление молока приводит к сильной пене, молоко взбивается, причем жирное молоко быстрее взбивается, чем с низким содержанием жира. Так в колбе получается настоящий молочный коктейль. Он начинает искать выход и заполняет любое свободное место. Достаточно 5 минут и во рту окажется молочная пена, если использовать для кальяна жирное молоко. Весь шланг будет заполнен пеной. Поэтому рекомендуют использовать обезжиренное молоко.
Возможен вариант разбавления молока водой или другой жидкостью. В таком случае пены будет еще меньше. При содержании жира в молоке 0,5% достаточно взять одну часть молока и 2 части воды, то есть одна треть жидкости – молоко, 2/3 – вода. Можно взять пропорцию 1 к 4, в таком случае пены не будет совсем, но вкус тоже будет отличаться от того, который получается при использовании молока в большей концентрации. Зная предпочтения курильщиков, даже в клубах можно заказать молочный кальян, но там молоко просто добавляется для получения цвета, то есть соотношение воды и молока совсем другое.
Все рекомендации о том, что нужно добавлять холодное молоко, бросать лед в колбу или покупать только коровье молоко для кальяна не имеют никаких оснований. Это совершенно необязательно. Холодное молоко или горячее – для фильтрации вдыхаемого дыма разницы нет. От температуры зависит сам процесс охлаждения получаемого дыма. Чем она ниже, тем легче вдыхать, а горячий дым только обжигает легкие.
Кусочек льда тоже не повредит, с ним жидкость дольше остается холодной. Кальян можно дольше курить с охлажденным дымом. Для организма курильщика это более безвредно, хотя вкус становится жестким. По мере таяния льда происходит изменение вкуса, и он становится более мягким.
В принципе в кальян можно заливать любую жидкость. Вода – самый доступный вариант, да и мыть, потом не составит труда. Если хочется, можно попробовать залить чай или другой напиток. Можно использовать любое молоко, но надо учитывать, что коровье молоко практически ничем не пахнет, а вот козье обладает своим специфическим запахом. Его не все любят употреблять в пищу и чаще используют в лечебных целях, поэтому и от кальяна с таким молоком могут многие отказаться.
Советы по получению правильного молочного кальяна.
Чтобы получить хороший кальян, надо обязательно соблюдать последовательность действий. Если научиться его делать, то молочный сделать не составит труда, так как надо будет просто добавить молоко. Главное не брать жирное, максимальная концентрация жира не должна быть больше 1%. Иначе все вспенится и в шланге будет коктейль.
Последовательность должна быть такая:
- заполнить колбу водой;
- с помощью шахты нужно определить, сколько налито воды;
- добавить молоко;
- шахта должна быть в молоке не глубже, чем на 2-3 см.
Предложенный выше порядок желательно не нарушать. Воду надо залить обязательно, иначе добавленное молоко даст большое количество пены. Нельзя делать наоборот, то есть нельзя наливать молоко, а потом добавлять в колбу воду, получится неправильная смесь, причем молоко нужно доливать очень аккуратно тоненькой струйкой.
Чтобы получить хороший молочный кальян одних изменений в колбе недостаточно, хотя многие кальянщики с этим не согласны. Выпускаются различные вкусовые линейки табака, те, что хороши для воды не всегда подходят для молока. В молочном варианте дым все равно будет другой, вкус тоже, поэтому табак лучше брать соответствующий рецепту приготовления.
Можно похвастаться свои умением друзьям, пригласив их к себе, в гости на молочный кальян, или обменяться опытом и выслушать их мнение. И еще одно преимущество – многие считают, что от молочного кальяна никогда не заболит голова, поэтому стоит освоить его приготовление, однако это все абсолютно индивидуально.